Это демонстрационная версия модуля

Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School

Версия для слабовидящих
 

Вакцинация

 Уважаемые жители города и района.

УЗ «Калинковичская ЦРБ» проводит иммунизацию  населения профилактическими прививками согласно Национальному календарю прививок, по эпидемиологическим показаниям и альтернативными вакцинами на платной основе.

По вопросам вакцинации обращайтесь:

Отделение профилактики кабинет №2
филиала  «Районная поликлиника»

3-20-74

ОСП «Городская поликлиника»

2-69-13, 5-67-44

ОСП «Озаричская городская больница»

3-26-68

ОСП «Бобровичская участковая больница»

57-8-99, 57-7-37

ОСП «Юровичская участковая больница»

3-77-92

ОСП «Липовская больница сестринского ухода»

3-25-87

ОСП «Капличская амбулатория врача общей практики»

3-24-43, 3-27-29

ОСП «Горочичская амбулатория врача общей практики»

3-65-22

 

Перечень альтернативных вакцин:

  1. Вакцина против вирусного гепатита В (ЭУВАКС В);
  2. Вакцина против вирусного гепатита А (HAVRIX);
  3. Вакцина против пневмококковой инфекции (ПРЕВЕНАР 13);
  4. Вакцина против клещевого энцефалита (КЛЕЩ-Э-ВАК, ЭНЦЕВИР);
  5. Вакцина против вируса папилломы человека (ГАРДАСИЛ, ЦЕРВАРИКС);
  6. Вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка (АДАСЕЛЬ);
  7. Вакцина против гриппа (ГРИППОЛ ПЛЮС, СОВИГРИПП);
  8. Вакцина против менингококковой инфекции (МЕНАКТРА).

КОРЬ И МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Корь — это острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся острым началом, повышением температуры до 38°С и выше, обильными выделениями из носа, конъюнктивитом, кашлем, характерной пятнисто-папулёзной сыпью склонной к слиянию, пигментации и шелушению.

 

Справочно: в первые дни течение кори мало отличается от ОРВИ. На этой стадии можно заподозрить корь по белым пятнышкам на слизистой рта (их называют пятна Бельского–Филатова–Коплика).  Непосредственно коревая сыпь появляется на 5-й день заболевания: сначала она возникает на лице и шее, через день спускается на грудь, а потом и на ноги. Пациента преследует дикая слабость и разбитость. На борьбу с корью организм тратит огромное количество сил — и в течение полугода после болезни у человека будет существенно ослаблен иммунитет.

 

Корь является самой распространённой на земном шаре и повсеместно встречающейся инфекцией. До появления вакцинации против кори это заболевание считалось «детской чумой», так как вызывало множественные случаи смерти среди больных детей, например, в России от кори и ее осложнений умирал каждый четвертый больной ребенок.

В настоящее время массовые случаи заболевания корью зафиксированы в Российской Федерации, Таджикистане, Турции, Украине, Узбекистане. Растет заболеваемость и в Великобритании, Франции, Польше, Киргизии, Австрии, Сербии, США, ЮАР, Непале.

В Беларуси ситуация с корью контролируемая. В Гомельской области заболеваемость корью регистрируется с 2023 года.

Корь — одно из самых контагиозных (то есть заразных) заболеваний. Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным,то вероятность заражения приближается к ста процентам.

 

Справочно: если в многоэтажке заболевает один человек, можно не сомневаться, что в течение нескольких дней он заразит всех соседей, у кого нет иммунитета.

 

Поскольку вирус кори не стоек во внешней среде, он быстро погибает под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей. Опасность кори заключается в возможном развитии постинфекционных осложнений. Наиболее распространённые из них — пневмония, отит, слепота, поражение слуха. Самое эффективное и оправданное средство борьбы с корью — проведение профилактических прививок.

В Республике Беларусь прививка против кори входит в Национальный календарь профилактических прививок и проводится детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет комплексной вакциной, содержащей вакцинные штаммы к вирусам кори, краснухи и эпидемического паротита.

Вакцинация по эпидемическим показаниям (при наличии контакта с заболевшим корью) осуществляется детям в возрасте от 9 месяцев и взрослым до 55 лет, ранее не болевшим корью, не имеющим документально подтвержденных сведений о прививках против кори или лабораторно подтвержденных результатов наличия защитного иммунитета против кори, или имеющим документальные сведения об 1 прививке против кори.

У лиц, получивших две прививки, формируется стойкий иммунитет, который надежно защищает привитых от заболевания.

Памятка Корь

 

Полезно знать!!!

  1. О гриппе
  2. О дифтерии
  3. О столбняке

вакцинация календарь

© 2025 Учреждение здравоохранения

Яндекс.Метрика