Это демонстрационная версия модуля

Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School

Версия для слабовидящих
 

Диспансеризация

 Уважаемые жители г. Калинковичи и Калинковичского района!

      Как часто мы откладываем в долгий ящик самое главное – заботу о своем здоровье? Нам кажется, что ходить в поликлинику, обследоваться нужно только тогда, когда что-то заболит. Но забота о здоровье – понятие круглосуточное и от времени года не зависящее. Именно с целью выявления заболеваний на ранних стадиях и проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения.

      Диспансеризация – метод медицинского обслуживания населения, предусматривающий активное выявление факторов риска наличия заболеваний и заболеваний на ранних стадиях развития, надзор за пациентами определенной группы диспансерного наблюдения с целью обеспечения их жизнедеятельности и работоспособности, проведения оздоровительных мероприятий и т.д.

Для достижения целей диспансеризации используется такие термины, как:
      диспансерный медицинский осмотр – комплекс медицинских услуг, включающий медицинский осмотр пациента врачами-специалистами, а также проведение этому пациенту комплекса медицинских вмешательств;
      диспансерное наблюдение – периодический диспансерный медицинский осмотр, медицинское наблюдение за состоянием здоровья пациента в динамике в зависимости от группы диспансерного наблюдения.

      С 1 января 2023 года вступает в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 августа 2022 года № 83 «О порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения», которым регламентирован порядок проведения диспансеризации населения.

      Для чего нужна диспансеризация?

      Регулярная диспансеризация позволяет выявить факторы риска развития болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, сахарного диабета, хронических обструктивных заболеваний легких – наиболее распространенных причин инвалидности и преждевременной смерти населения. К факторам риска этих болезней относятся повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, нерациональное питание, ожирение, потребление алкоголя, низкая физическая активность. Кроме того, раннее выявление заболеваний позволит гораздо быстрее и эффективнее провести лечение и в большинстве случаев достигнуть полного выздоровления.

      Диспансеризация проводится в целях проведения медицинской профилактики, пропаганды здорового образа жизни и воспитания ответственности граждан за свое здоровье.

      Где и как проходит диспансеризация и какие документы необходимы?

      Диспансеризация проводится медицинскими работниками в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения по месту жительства (месту пребывания), месту работы (учебы, службы) гражданина. При себе необходимо иметь паспорт (вид на жительство), пластиковую карту для медицинского обслуживания.

      В ходе диспансеризации медицинские работники организаций здравоохранения:

     -анализируют медицинские документы пациента;

     -проводят анкетирование пациентов с оформлением анкеты выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний (далее – Анкета);

     -проводят оценку факторов риска развития неинфекционных заболеваний;

     -проводят медицинский осмотр пациента и принимают решение о проведении дополнительной диагностики;

     -оформляют карту учета проведения диспансеризации взрослого;

     -консультируют пациентов по вопросам медицинской профилактики, пропаганды здорового образа жизни и воспитания ответственности граждан за свое здоровье;

     -осуществляют иные функции, связанные с проведением диспансеризации.

     Диспансеризация проводится в группах диспансерного наблюдения взрослого населения – с 18 лет до 39 лет и с 40 лет и старше.

     Оценка факторов риска осуществляется путем ответа на поставленные в Анкете вопросы «Да», или «Нет», или «Затрудняюсь ответить».

         Какие обследования нужно пройти в рамках диспансеризации?

         Перечень обследований у каждого отдельного человека будет свой и он зависит от результатов оценки факторов риска и выявленных хронических заболеваний.

            Вместе с тем, диспансеризация включает обязательный минимальный объём медицинского обследования и профилактический онкологический осмотр с целью раннего выявления заболеваний или факторов риска их возникновения и своевременного лечения:

         18-39 лет: измерение артериального давления, окружности талии, веса, роста, определение ИМТ; по показаниям проводится общий анализ крови, общий анализ мочи, глюкоза и холестерин крови, ЭКГ, флюорография, осмотр женщин и мужчин в смотровом кабинете, осмотр врача общей практики.

         40 лет и старше: измерение артериального давления, окружности талии, веса, роста, определение ИМТ; по показаниям проводится общий анализ крови, общий анализ мочи, глюкоза и холестерин крови, ЭКГ, флюорография, осмотр женщин и мужчин в смотровом кабинете, измерение внутриглазного давления, осмотр врача общей практики; по показаниям, в определенных возрастных категориях, проводятся маммография, анализ кала на скрытую кровь, определение простатспецифического антигена (ПСА).

      По данным проведённого обследования врачом общей практики проводится оценка состояния здоровья, определяются факторы риска, а также тактика дальнейшего обследования, лечения и динамического наблюдения пациента. Одновременно проводится пропаганда здорового образа жизни и гражданам разъясняется ответственность за своё здоровье.

      Диспансеризация предоставляет всем гражданам реальную возможность проверить свое здоровье, своевременно выявить факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, получить углубленные консультации специалистов по их коррекции. Либо выявить уже имеющуюся болезнь, которая пока себя не проявляет, находясь на ранней стадии, и начать эффективное лечение.

Ответственность за свое здоровье несет сам пациент и в его интересах сохранить его на долгие годы!

АНКЕТА

© 2023 Учреждение здравоохранения

Яндекс.Метрика