Это демонстрационная версия модуля

Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School

Версия для слабовидящих
 

Районная поликлиника

 

Филиал «Районная поликлиника» является лечебно- профилактическим учреждением, деятельность которого направлена на проведение профилактики, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию, проведение противоэпидемических мероприятий, пропаганду здорового образа жизни.

Режим работы филиала «Районная поликлиника» в 2 смены.


Задачи поликлиники


  • организация и проведение комплекса профилактических, лечебных, реабилитационных мероприятий взрослому населению района обслуживания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, снижение заболеваемости, инвалидности и смертности;
  • организация и проведение мероприятий по формированию потребности в здоровом образе жизни и ответственности пациентов за состояние своего здоровья;
  • обеспечение динамического наблюдения за пациентами, имеющими риск развития хронических заболеваний, лиц с хронической патологией с проведением комплекса профилактических, лечебных, диагностических и реабилитационных мероприятий;
  • проведение диспансеризации населения, пострадавшего от аварии на ЧАЭС, состоящих на учете в Государственном Регистре;
  • организация и проведение активной иммунизации;
  • проведение экспертизы временной нетрудоспособности;
  • межведомственное взаимодействие по вопросам охраны и укрепления здоровья, безопасным условиям проживания, профилактики социального неблагополучия, профилактики правонарушений;
  • проведение мероприятий по формированию здорового образа жизни.

Регламент оказания амбулаторно-поликлинической медицинской помощи


Общие положения

Первичная медицинская помощь населению осуществляется по территориальному принципу непосредственно в учреждении здравоохранения или на дому. Согласно участково-территориальному принципу обслуживания, население, проживающее на территории обслуживания поликлиники, для получения медицинской помощи закреплено за врачом общей практики.

Предоставление медицинской помощи в амбулаторно-­ поликлинических учреждениях осуществляется по закреплению граждан за учреждением по месту жительства (пребывания).

Порядок оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь вне их места жительства (места пребывания) определяется постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.12.2008 № 229 «Об утверждении инструкции о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь вне их места жительства (места пребывания) и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.06.2002 № 29».

Медицинская помощь в амбулаторно-поликлинических учреждениях оказывается в соответствии с клиническими протоколами, утвержденными Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Гарантированный объем и виды бесплатной медицинской помощи предоставляются населению в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий по обеспечению медицинским обслуживанием населения.

Платные медицинские услуги и услуги по добровольному медицинскому страхованию предоставляются в учреждении здравоохранения в рамках договоров с гражданами или организациями на оказание медицинских услуг сверх гарантированного объема бесплатной медицинской помощи или по желанию пациента.

Порядок обращения пациента в амбулаторно-поликлиническое учреждение для получения медицинской помощи.

Для получения медицинской помощи гражданин должен обратиться в регистратуру поликлиники по месту жительства (месту пребывания) лично или по телефону, интернету. В указанное время гражданину, обратившемуся за медицинской помощью, необходимо явиться на прием (при вызове на дом находиться по адресу вызова).

Документы, необходимые для получения медицинской помощи

Медицинская помощь оказывается гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам, лицам без гражданства при предоставлении документа, удостоверяющего личность: паспорт, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца.

Лицам, не имеющим вышеуказанных документов, оказывается только экстренная и неотложная помощь по жизненным показаниям.

Медицинская карта амбулаторного пациента хранится в регистратуре амбулаторно-поликлинического учреждения и выдаче на руки пациенту не подлежит.

При обращении пациента в амбулаторно-поликлиническое учреждение работники регистратуры обеспечивают подбор и доставку медицинской карты амбулаторного пациента к врачу-специалисту и несут ответственность за их сохранность.

Врач общей практики:

- организует оказание первичной медицинской помощи в соответствии с клиническими протоколами, утвержденными Министерством здравоохранения Республики Беларусь в поликлинике;

- в случае невозможности посещения пациентом поликлиники организует медицинскую помощь на дому;

- по показаниям направляет пациентов на консультацию к врачам- специалистам, сотрудникам кафедр, на госпитализацию или в отделение дневного пребывания.

Порядок записи на прием к врачу общей практики:

запись пациентов на прием к врачу осуществляется:

- при непосредственном обращении в регистратуру;

- по телефонам регистратуры;

- при помощи интернет сайта поликлиники;

Предварительная запись на первичный прием к врачу осуществляется в течение всего рабочего дня. Талоны по предварительной записи выдаются в день обращения в течение всего рабочего дня организации здравоохранения.

Прием врачей всех специальностей осуществляется по талонной системе путем организации предварительной записи на три месяца вперед.

Выдача невостребованных талонов с датой приема на следующий день осуществляется посредством размещения их в сети Интернет не позднее 1 часа текущего дня до закрытия поликлиники.

Запись на повторное посещение осуществляется в кабинете врача.

Порядок записи к врачам-специалистам:

запись на первичный прием к врачу-специалисту осуществляется в регистратуре поликлиники (при обращении, по телефону, интернету) ежедневно в течение всего рабочего дня:

- к неврологу, эндокринологу - по направлению врача общей практики, срок ожидания определяется медицинскими показаниями, предварительная запись производится на неограниченное время вперед;

- к другим врачам-специалистам - при обращении пациента по направлению врача общей практики или без направления. Срок ожидания определяется медицинскими показаниями, предварительная запись производится на неограниченное время вперед;

На повторный прием с тем же заболеванием либо для пациентов, состоящих на диспансерном учете у данного специалиста (невролога, эндокринолога и др.) запись осуществляется без направления врача общей практики.

Если при приеме пациента врачом общей практики выявлены экстренные показания для направления к врачу-специалисту, прием пациента врачом-специалистом осуществляется вне очереди.

Талоны на прием к врачу-специалисту по предварительной записи выдаются в день обращения в течение всего рабочего дня.

Квота талонов для записи в сети Интернет не менее 75% от всех выдаваемых без направления первичных талонов.

Направление на консультацию в другие учреждения здравоохранения осуществляется по направлению врача поликлиники. Для получения консультации необходимо иметь:направление от лечащего врача поликлиники с результатами клинико-лабораторных и инструментальных исследований за подписью лечащего врача, заведующего структурным подразделением и заверенное печатью учреждения и паспорт.

Результат консультации оформляется медицинским заключением специалиста и предоставляется пациентом лечащему врачу, направившему на консультацию.

Направление на плановую госпитализацию пациентов, нуждающихся в стационарном лечении, осуществляется врачами поликлиники (по согласованию с заведующими отделениями поликлиник) после проведения обследования с указанием предварительного диагноза и результатов проведенного обследования.

Порядок выдачи направлений (талонов) для проведения инструментальных и лабораторных методов исследования в плановом порядке при наличии медицинских показаний.

Талоны на проведение эхокардиографии, суточного (холтеровского) мониторирования ЭКГ, суточного мониторирования артериального давления (СМАД), функции внешнего дыхания, ультразвуковые и эндоскопические исследования выдаются врачами - специалистами.

Направление на проведение велоэргометрии выдается врачами общей практики или врачами-кардиологами.

Направления на общий анализ крови, глюкозу крови, общий анализ мочи, электрокардиографию, флюорографию, холестерин крови выдаются врачами общей практики, врачами-специалистами, помощниками врача по амбулаторно-поликлинической помощи, медицинскими работниками доврачебных кабинетов и медицинскими сестрами общей практики при проведении диспансеризации.

Направления на рентгенологическое обследование, биохимический анализ крови, исследование гликированного гемоглобина, исследование гормонов щитовидной железы и тиреотропные гормоны, исследование половых гормонов, онкомаркеров, маркеров вирусных гепатитов и другие лабораторные исследования выдаются врачами общей практики, врачами-специалистами.

Срочность проведения лабораторных и инструментальных исследований определяется лечащим врачом с учетом медицинских показаний.

Плановая амбулаторно-поликлиническая помощь предоставляется с учетом следующих условий:

- проживание на территории обслуживания поликлиники;

- запись на прием к врачу осуществляется по предварительной записи, в том числе по телефону, через интернет-сайт поликлиники;

- возможно наличие очередности плановых пациентов на прием к врачу, отдельных диагностических исследований, консультативной помощи специалистов;

- время ожидания на госпитализацию в отделение дневного пребывания не более 7 дней;

- время, отведенное на прием пациента в поликлинике, определяется действующими расчетными нормативами. Время ожидания приема - не более 20 минут с момента, назначенного пациенту, за исключением случаев, когда врач участвует в оказании экстренной помощи другому пациенту или осматривает диагностически сложного пациента;

- запись вызов на дому осуществляются в течение всего рабочего дня и прекращаются за 1 час до окончания работы организации здравоохранения и обслуживаются в течение рабочего дня поликлиники.

В период эпидемического подъема заболеваемости время ожидания может увеличиваться.

Амбулаторно-поликлиническая помощь по экстренным показаниям обеспечивается при острых и внезапных ухудшениях в состоянии здоровья, а именно:

- высокая температура (38 градусов и выше),

- острые и внезапные боли любой локализации;

- нарушения сердечного ритма,

- судороги;

- кровотечения;

- иные состояния заболевания, отравления и травмы, требующие экстренной помощи и консультации врача.

Прием пациента в данных случаях осуществляется вне очереди и без предварительной записи, независимо от прикрепления пациента к поликлинике.

Экстренная и неотложная помощь в нерабочее время поликлиники осуществляется бригадой скорой медицинской помощи или в приемном отделении УЗ «Калинковичская ЦРБ»

Медицинская помощь на дому

При необходимости получения медицинской помощи на дому, пациент обращается по телефону и сообщает: ФИО, адрес, причину вызова врача, контактный телефон.

Медицинская помощь на дому осуществляется врачами общей практики, помощниками врача, медицинскими сестрами общей практики и осуществляется в следующих случаях:

- при наличии острого внезапного ухудшения состояния здоровья, тяжелых хронических заболеваниях (при невозможности передвиженияпациента);

- при необходимости соблюдения строгого домашнего режима,рекомендованного лечащим врачом;

- при патронажах отдельных категорий граждан (участники и инвалиды Великой Отечественной войны, лица, пострадавшие от последствий войн, инвалиды 1 группы, одинокие пожилые граждане, недееспособные и ограниченно дееспособные граждане, лица старше 80 лет);

- при выполнении активов скорой медицинской помощи и стационаров;

- иные случаи оказания медицинской помощи на дому.

Проведение консультаций пациентов на дому врачами-специалистами, проведение лабораторных исследований на дому проводится при наличии медицинских показаний после осмотра врача общей практики.

Врач общей практики согласовывает дату и время проведения консультации с врачом-специалистом, дату обследования на дому с врачом клинико-диагностической лаборатории или медицинской сестрой общей практики (помощником врача).

Проведение консультаций врачей-специалистов и лабораторных исследований на дому проводится в рабочее время, согласно графику работы врача-специалиста и лаборатории.

При необходимости осмотров врачами-специалистами с применением аппаратных методов диагностики, другого оборудования - осмотры производятся в условиях поликлиники.

Запись вызов на дому осуществляются в течение всего рабочего дня и прекращаются за 1 час до окончания работы организации здравоохранения и обслуживаются в течение рабочего дня поликлиники.

Порядок информирования пациентов

Информация об оказании медицинской помощи предоставляется путем размещения её непосредственно на информационных стендах в учреждении, а также по телефонам регистратуры,  на интернет сайте учреждения.

Сведения о телефонах ответственных лиц за организацию и контроль оказания медицинской помощи должны включать:

- главный врач, заведующий структурным подразделением: ФИО, кабинет, телефон, день и время приема по личным вопросам.                                                                

- заместители главного врача: ФИО, кабинет, телефон.

В случае возникновения спорных либо неразрешенных вопросов, неудовлетворенности оказанием медицинской помощи, необходимо обращаться к заведующим отделениями, административному дежурному.


Направления


Специализированная медицинская помощь в поликлинике оказывается по следующим направлениям:

  • терапия
  • эндокринология
  • неврология
  • кардиология
  • хирургия
  • урология
  • травматология
  • оториноларингология
  • офтальмология
  • онкология
  • инфекционные заболевания
  • дерматовенерология
  • гериатрия
  • психиатрия
  • наркология
  • иглорефлексотерапия
  • психотерапия

Значительное место в работе поликлиники занимает диспансеризация, под которой понимают активное, систематическое медицинское  наблюдение за состоянием здоровья больных лиц и здоровых людей, с целью раннего выявления у них болезней.


Кабинет врачебно-консультативной комиссии


На базе поликлиники работает районный кабинет врачебно-консультативной комиссии (далее – ВКК). ВКК занимается решением сложных медицинских вопросов, проблемами рационального трудоустройства, совместно с органами соцобеспечения вопросами социальной поддержки и обеспечения реабилитационными средствами. Председатель ВКК является председателем водительской комиссии района.


Отделение дневного пребывания


Отделение дневного пребывания на 60 коек функционирует, как многопрофильный – наиболее часто лечатся больные терапевтического профиля (из них кардиологические, неврологические, эндокринологические, заболевания органов дыхания, опорно-двигательной и пищеварительной системы) и хирургического профиля, в том числе заболевания органов зрения и ЛОР-патология.
В отделении проводится проба Реберга по направлению кардиолога и врачей общей практики. 
На базе отделения дневного пребывания филиала «Районная поликлиника» работает многопрофильная школа здоровья «Я выбираю здоровье».
В ОДП оказываются платные услуги по выводу пациентов из алкогольной абстиненции.


Платные услуги


В поликлинике осуществляется широкий спектр платных лечебных и диагностических медицинских услуг, для населения района. Информация о видах платных услуг и ценах на них расположена на информационных стендах в холле первого этажа поликлиники.  

 Информация о работе амбулаторно-поликлинических организаций

 

© 2025 Учреждение здравоохранения

Яндекс.Метрика