Это демонстрационная версия модуля

Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School

Версия для слабовидящих
 

Зимняя травма

Наступила долгожданная снежная зима, но зима – время повышенного травматизма. Причиной часто служит гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь. Ухудшение состояния проезжей части сказывается на увеличении частоты дорожных происшествий и росте числа пострадавших. С выпадением первого снега частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм увеличивается в 2-3 раза. Основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Многие не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы. Особенно опасными могут быть падения на скользких ступеньках.  Наиболее часто при зимних падениях встречаются переломы в зоне лучезапястных суставов. Эти травмы возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно выставляет руку вперед, в результате чего давление веса всего тела приходится конкретно на лучезапястный сустав. Так же при падении на скользкой дороге бывают переломы лодыжек, ключицы, повреждения связочного аппарата голеностопного и коленного суставов, черепно-мозговые травмы. Особенно часто переломам подвержены люди пожилого возраста из-за возрастных особенностей их скелета (повышенная хрупкость костей, меньшая эластичность связок и мышц, нарушение координации). Даже небольшой удар может вызвать переломы конечностей, ребер, позвоночника, а также тяжелую своими последствиями травму – перелом шейки бедренной кости. Людям пожилого возраста без надобности в «скользкую» погоду из дома вообще лучше не выходить, следует отложить поездки, походы в магазин и во всевозможные инстанции.

Чтобы снизить риск падения при гололеде, необходимо соблюдать следующие правила:

  • носить обувь желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке;
  • можно прикрепить к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря, лучше подойдет обувь с рифленой подошвой;
  • в гололедицу ходить нужно по-особому – как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах, наступать на всю подошву, немного сгибая коленные суставы;
  • внимательно смотреть под ноги (в спешке можно не заметить даже открытого льда);
  • идти желательно как можно медленнее. Важно помнить: чем быстрее Вы идете, тем больше риск упасть;
  • не ходить очень близко к стенам зданий – с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега;
  • при переходе дороги, помните, что зимой автомобилю остановиться еще сложнее, чем летом.

Если чувствуете, что потеряли равновесие, попытайтесь упасть с наименьшими потерями:

  • при падении нужно сгруппироваться – это уменьшит силу удара о лед;
  • постараться присесть – уменьшится высота падения;
  • падая ничком, голову лучше втянуть в плечи, локти прижать к бокам, спину выпрямить, ноги слегка согнуть;
  • при падении на спину прижать подбородок к груди, а руки раскинуть пошире;
  • если падаете со скользкой лестницы, постараться прикрыть лицо и голову руками. Не пытаться затормозить падение, растопыривая конечности, это увеличит количество переломов.

При получении травмы необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи или, при возможности, самостоятельно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Самостоятельно или с помощью окружающих создать условия неподвижности для поврежденной конечности при помощи подручных средств. Деформированную конечность самостоятельно не вправлять, этим можно нанести еще большую травму, зафиксировать как есть.

Переохлаждения и отморожения – ещё одна серьезная проблема травматологии. Обувь должна быть теплой и просторной, при работе на морозе нужно обязательно делать перерывы, отогреваться в теплом помещении. Отмороженные участки тела теряют чувствительность, и пострадавший обнаружит проблему уже тогда, когда без помощи медиков не обойтись. Если все же вы получили отморожение - никогда не растирайте пораженную область снегом. Чтобы предотвратить омертвение тканей, согревание пораженной области должно быть постепенным! Когда пострадавший попадет в теплое помещение, укутайте отмороженную руку теплой одеждой, чтобы предотвратить резкое повышение температуры. Если отморожение несильное, можно слегка растереть эту область чистой шерстяной тканью. Дайте выпить пострадавшему теплого чая. Если конечность обледенела, чтоб ее спасти, нужно срочно обратиться в больницу.

Отягощающим фактором травматизма является состояние алкогольного опьянения, сопровождающее травмы почти в 30% случаев. В зимний период алкогольное опьянение может стать непосредственной причиной не только падения, травмы, переохлаждения, отморожения кистей и стоп, но и замерзания при относительно небольших морозах.

Отдельная проблемама зимние забавы. Обучите своего ребенка безопасному катанию на лыжах, коньках, санках и особенно ватрушках. Кататься следует только с ровных, пологих горок, без трамплинов, кочек, деревьев или кустов на пути. Перед спуском нужно проверить, свободна ли трасса, не собираются ли ее пересекать с другого склона.

Категорически запретите ребенку кататься с горок, выходящих на проезжую часть улицы или железнодорожное полотно, и разъясните, насколько это опасно для жизни. Исключить выход детей на первый лед озер и рек. Не торопиться и взрослым за зимней рыбкой, ежегодно гибнут люди, провалившиеся на зимнем промысле.

Во время новогодних праздников, хочется предостеречь от вероятности получения травм в результате использования многообразных пиротехнических изделий, которые нередко становятся причиной очень тяжелого ожога, потери пальцев рук или травмы глаз. Использование пиротехники детьми допускайте только при контроле взрослых.

Итак, основной способ профилактики травм зимой – это осмотрительность и осторожность при передвижении по тротуарам и дорожкам, пешеходным переходам на мостовой, особенно при наличии снежных заносов и гололеда. Важно правильно, соответственно погодным условиям, подобрать одежду и обувь. Соблюдать правила безопасного поведения при занятии зимними видами спорта и играми, не оставлять детей без присмотра. Водители транспортных средств должны строго соблюдать правила дорожного движения и проявлять повышенное внимание, соблюдать скоростной режим и максимально внимательно относиться ко всем участникам дорожного движения.

                      

© 2024 Учреждение здравоохранения

Яндекс.Метрика