Это демонстрационная версия модуля

Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School

Версия для слабовидящих
 

Сахарный диабет

Про сахарный диабет говорят, что это неинфекционная пандемия. Что же это значит?

Пандемия – это эпидемия очень большого масштаба, когда заболевание распространяется на всей территории страны, а иногда и многих регионов мира. По данным Международной диабетической федерации, в 2021 году количество пациентов с сахарным диабетом в мире превысило 463 миллиона, при этом предполагается, что каждый второй пациент не выявлен.

В Республике Беларусь на начало текущего года состояло под наблюдением более 360 тыс. пациентов с сахарным диабетом, из них большая часть – сахарный диабет 2 типа. Ежегодный прирост впервые выявленных пациентов с сахарным диабетом составляет 5-8%. 

Рост заболеваемости сахарным диабетом  связан с тем, что многие люди  не следят за качеством питания, переедают и мало двигаются, и это приводит к лишнему весу и ожирению – главным причинам развития диабета 2-го типа.

Чем отличаются друг от друга диабет 1-го и 2-го типов?

Сахарный диабет 1-го типа чаще всего возникает в возрасте до 40 лет. Это аутоиммунное заболевание – организм сам начинает вырабатывать антитела, которые разрушают клетки поджелудочной железы, отвечающие за синтез инсулина. В результате в организме человека практически перестает вырабатываться собственный инсулини требуются постоянные инъекции этого вещества.

Но у 90% пациентов с диабетом – 2-й тип заболевания. Основной фактор его развития — возраст. Диабет 2-го типа возникает, как правило, у людей старше 45–50 лет. Старение организма вызывает нарушение работы так называемых бета-клеток, которые вырабатывают инсулин. Также ухудшается усвоение этого вещества на уровне тканей – инсулинорезистентность. К сожалению, сахарный диабет 2-го типа молодеет, это неразрывно связано еще с одной мировой неинфекционной пандемией – ожирением, которая затрагивает и детей.

Причины, механизм развития, клиническое течение и особенности лечения сахарного диабета 1-го и 2-го типов сильно различаются между собой. Задача эндокринолога – верно диагностировать тип и назначить необходимое лечение.

Кто находится в группе риска по сахарному диабету?

Для сахарного диабета характерна генетическая предрасположенность. Однако вероятность наследования диабета 1-го типа по линии матери – лишь 1–2%, а по линии отца – 3–6%. Если болеют брат или сестра, то вероятность наследования у другого ребенка составляет около 6%.

Совершенно другая картина с сахарным диабетом 2-го типа. Он наследуется с вероятностью 40% как по материнской, так и по отцовской линии. Если же им болеют оба родителя, вероятность его проявления у детей приближается к 100%, но, как правило, в зрелом возрасте.

Наследственная предрасположенность тем быстрее проявится, чем больше у человека других факторов риска – ожирение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, артериальная гипертензия.

Когда человек начинает ощущать симптомы диабета?

Все зависит от типа диабета. Сахарный диабет 2-го типа развивается постепенно, пациент долгое время может даже не знать, что у него повышенный сахар в крови. Диабет 1-го типа обычно дает о себе знать быстрее. Иногда почти сразу показатели гликемии подскакивают до критических цифр и развивается диабетическая кома.

Чем опасен диабет?

Сам по себе диабет не страшен, опасны его осложнения. Избыток глюкозы – гипергликемия – пагубно сказывается прежде всего на кровеносных сосудах и нервах, и в результате страдают все органы и ткани. Более 70% пациентов с сахарным диабетомстрадают от инфаркта миокарда, нарушений мозгового кровообращения и сердечной недостаточности. Диабет – самая частая причина слепоты, почечной недостаточности и ампутаций конечностей. Около 80% пациентов с сахарным диабетом имеют артериальную гипертензию и почти 100% – повышенный уровень холестерина.

Может ли пациент самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови?

Конечно. Cейчас есть много вариантов портативных приборов – глюкометров. Можно даже сказать, что диабет без самостоятельного контроля сахара – это потеря времени и средств.

Если поставлен диагноз «диабет», означает ли это пожизненную зависимость от инъекций инсулина?

У многих слово «инсулин», произнесенное врачом, ассоциируется с безысходностью. «Теперь подсадят на иглу», – проносится в мозгу пациентов. Но все не так страшно. Регулярное введение инсулина в обязательном порядке необходимо пациентам с сахарным диабетом 1-го типа. У них в организме он практически не вырабатывается. И потому без инъекций такие больные могут погибнуть.

Те, у кого диабет 2-го типа, в основном лечатся с помощью таблеток. Если же такая терапия не дает результатов из-за нарушения рекомендаций врача или из-за истощения поджелудочной железы, то тогда назначают инсулин. Нередко он может назначаться временно для более эффективного снижения уровня сахара крови. С его помощью мы как бы разгружаем и спасаем поджелудочную железу. Это позволяет ей перевести дух и с новыми силами начать вырабатывать собственный инсулин. В ряде случаев бывают противопоказания для назначения таблетированных препаратов, что также требует назначения инсулинотерапии.

Какие ограничения должен соблюдать человек, у которого обнаружили диабет? Может ли он заниматься спортом, водить машину?

Диабет – одно из самых сложных заболеваний для пациента. Лечение тут не ограничивается только приемом медикаментов. Диабет требует изменения образа жизни, принципов питания. А это бывает очень сложно сделать, учитывая, что часто болезнь проявляется после 50 лет,когда что-то менять в себе особенно сложно. А сохранение привычного для большинства людей переедания и нездорового питания на фоне приема таблеток все равно приведет к прогрессированию диабета и в итоге к назначению инсулина.

Что касается занятий спортом при диабете, то эндокринологи чаще всего не против такого сочетания. Более того, для пациентов с сахарным диабетом нужна систематическая физическая активность. Ведь при малоподвижном образе жизни течение болезни лишь усугубляется. Однако нагрузки для диабетиков подбираются индивидуально, а во время занятий им нужно обязательно следить за гликемией.

Водить машину на любительском уровне при контролируемом сахарном диабете также можно. Ограничения могут возникнуть при осложнениях болезни, когда снижается зрение, теряется чувствительность ног, появляются язвенные дефекты стоп. В случае, когда пациент имеет частые гипогликемии, в том числе необъяснимые тяжелые гипогликемии, тогда управление автомобилем становится крайне опасным как для самого водителя, так и для других участников дорожного движения.

Какие существуют методы профилактики или раннего диагностирования диабета?

Каждому человеку после 40 лет необходимо раз в год сдавать анализ сахара крови натощак. Если человек входит в группу риска в связи с наследственностью или избыточным весом, этот анализ ему нужно сдавать чаще, и не только натощак, но и после еды, сделав либо тест с пищевой нагрузкой, либо тест на толерантность к глюкозе. Также для комплексной диагностики сахарного диабета используется анализ крови на гликированный гемоглобин.

В профилактике диабета очень многое зависит от каждого из нас. Ограничьте калорийность пищи, не переедайте, больше двигайтесь – и вы значительно уменьшите риск развития сахарного диабета. Если у вас все же возникла данная болезнь – это не трагедия! Сегодня диабет – управляемое заболевание. При адекватном и своевременном лечении качество и продолжительность жизни больных сахарным диабетом 2-го типа зачастую даже выше, чем у их сверстников без диабета. Главное – не запускать болезнь.

© 2024 Учреждение здравоохранения

Яндекс.Метрика