Острые вирусные диареи
О том ,что вирусы могут вызывать диарею, стали говорить еще в первой половине прошлого века. Было высказано предположение о том, что поносы в зимнее время часто вызывают вызывают именно вирусы, и данные диареи стали называть «кишечным гриппом», «эпидемическим поносом», или зимним поносом. Со временем методы диагностики вирусных диарей стали более совершенными, что позволило выявлять конкретные вирусы, которые приводит к развитию болезни.
В группу вирусных диарей включены ротавирусная инфекция, заболевания, вызываемые вирусами группы норфолк, астровирусами , кальцивирусами,аденовирусами, энтеровирусами, коронавирусами и др.
Вирусные диареи широко распространены во всем мире, ими ежегодно переболевают до миллионов детей и взрослых, они могут возникать как единичные случаи, так и эпидемические вспышки, в основном среди детей раннего возраста или в закрытых организованных коллективах. На ведущих позициях в списке вирусных диарей стоит ротавирус, он составляет более 35% всех вирусных диарей в мире. В период сезонного подъема заболеваемости, который приходится на холодный период года, на долю ротавирусов приходится до 80% всех поносов вирусного происхождения.
Одной из самых характерных особенностей вирусов, является их устойчивость во внешней среде, хорошая способность к сохранению при низкой температуре воды и воздуха. Они могут выживать при 20 градусах более двух недель, а при десяти – до нескольких месяцев.
Обычно источниками инфекции при практически любой вирусной диарее могут стать люди, которые болеют, выздоравливающие, либо носители вируса, сами не болеющие, но вирусы выделяющие. У взрослых заболевание протекает в легкой форме, или бессимптомно. Часто взрослые, ухаживающие за ребенком, становятся источниками заражения для своих детей.
Факторами передачи при вирусных диареях могут стать продукты питания и вода, обсемененные вирусами, вещи и игрушки детей, которые они тянут в рот.
Вирусы через рот проникают в желудок и кишечник. Там вирусы начинают активно размножаться, повреждает клетки кишечника, вызывая рвоту и диарею.
Обычно вирусные диареи протекают не длительно, не дают тяжелого течения. Поэтому, они считаются благоприятными в плане прогноза и выздоровления. Однако, ротавирусные диареи могут быть достаточно тяжелыми, особенно для детей раннего возраста.
Ротавирусы могут передаваться внутри больницы механическим путем. Энтеровирусы передаются воздушным путем. Ротавирусная диарея часто диагностируется у новорожденных деток. Реже болеют этим недугом школьники и взрослые. Вирус «Норфолк» медики диагностируют у подростков и взрослых. После перенесенной инфекции иммунитет носит кратковременный характер — на протяжении нескольких месяцев. Инкубационный период рассматриваемых заболеваний длится 15-72 ч. У ротавирусной инфекции этот период составляет 7 дней. Заболевание протекает циклично. Повышение температуры тела и симптомы интоксикации отмечаются в течение первых 2-3 дней. Длительность диареи - 3-6 дней. Общая продолжительность болезни - около 7-10 дней.
Обычно вирусные диареи протекают не длительно, не дают тяжелого течения. Поэтому, они считаются благоприятными в плане прогноза и выздоровления. Однако, ротавирусные диареи могут быть достаточно тяжелыми, особенно для детей раннего возраста.
Принцип лечения вирусной диареи
Терапия вирусных диарей у детей и взрослых заключается в восстановлении водно-солевого баланса. От обезвоживания медики рекомендуют принимать «Регидрон». Инфицированные детки изолируются от окружающих на 10 дней.
Лечение любой вирусной диареи предусматривает соблюдение правильного рациона. Из меню пациента исключают блюда, усиливающие перистальтику. В этот период рекомендуется ограничить употребление жиров.
Необходимо исключить жирные, кисломолочные, копченые, маринованные продукты. Пищу следует принимать небольшими порциями, тщательно пережевывая или перемалывать до состояния кашицы.
При лечении диареи в первую очередь необходимо восполнять, потерянную при поносе и рвоте жидкость. Для этого пострадавшему нужно больше пить, к примеру, хорошо помогает в данном случае минеральная вода без газов. Можно также давать компоты из сухофруктов,. После обильного жидкого стула нужно выпивать не менее 1,5 литров жидкости.
При вирусной диарее запрещено использовать антибиотики, так как они способствуют развитию дисбактериоза, увеличению продолжительности жидкого стула и интоксикации. Длительность заболевания носит индивидуальный характер. Прогноз практически всегда благоприятный
Если при диарее не обнаруживается симптома тревожности, больному необходимо обеспечить полный покой и симптоматическое лечение. При первых же признаках заболевания следует принять энтеросорбенты. Одним из самых популярных и действенных на сегодняшний день считается Полисорб. Показан к применению пациентами любых возрастных групп: младенцам, дошкольникам, школьникам, подросткам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и т.д.
Как правило, при острой диарее взрослому человеку показана следующая дозировка:
- 1 столовая ложка препарата в горкой;
- половина стакана воды комнатной температуры.
Пить рекомендуется по следующей схеме:
- 1 день отравления — 1 доза каждый час на протяжении 5 часов подряд;
- 2 и последующие дни (до 7) — четырехкратный прием.
Для маленьких детей дозировка следующая:
- 1 чайная ложка;
- 70 мл воды комнатной температуры.
Точная дозировка и количество приемов рассчитываются в соответствии с массой тела пациента на основании инструкции по применению.
Можно использовать другие сорбенты,согласно возраста пациента.
Чтобы уберечься от заболеваний вируснчыми диареями нужно соблюдать следующие правила:
- Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки, особенно после посещения туалета. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов, например, салата.
- При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. До его прихода изолировать заболевшего в отдельное помещение, выделить отдельную посуду и средства личной гигиены; провести дезинфекцию.
- Следите за чистотой рук детей, учите их правилам мытья рук. Не забывайте мыть руки ребенку после игр и прогулок.
- Ухаживайте за ребенком только в чистой одежде.
- Отправляя ребенка в детский сад, одевайте его в чистую одежду. Все игрушки должны остаться дома. Не давайте ребенку с собой печенье, конфеты и другие продукты.
- Тщательно убирайте квартиру. Игрушки ежедневно мойте горячей водой с мылом
- Тщательно приготавливайте пищу. Ешьте пищу сразу после приготовления.
- Соблюдайте правила приготовления молочных смесей. Молоко и воду для детей раннего возраста нужно обязательно кипятить.
- Фрукты, овощи, ягоды необходимо тщательно помыть, затем обдать кипятком.
- Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Используйте разную посуду, доски и ножи для сырой и готовой продукции. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырое мясо соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для разделки сырого мяса и нарезки салата.
Соблюдение всех этих правил предохранит вас и ваших близких от заболеваний вирусными диареями.
Зав. инфекционного отделения Е.В. Лешанок