ПАРВАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Парвовирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, ассоциированное с широким спектром клинических проявлений. Его возбудителем является парвовирус В19. В 1975 году австралийский вирусолог Ивонн Коссарт(Yvonne Cossart), исследуя сыворотки доноров, в образце № 19 линии В выявил парвовирус-подобные частицы, получившие название «Parvovirus В19».
Парвовирус B19 обладает высокой устойчивостью к воздействию органических растворителей (спирта, эфира и др.), изменению рН среды, физических факторов. Так, вирус сохраняет инфекционную активность после нагревания до температуры 56°С в течение 1 часа, снижения рН до 3,0 (кислая среда), воздействия формалином в концентрации 0,1%. Однако он чувствителен к кипячению и некоторым дезинфектантам (гипохлориду, формальдегиду и др.).
Причины появления парвовирусной инфекции
Источник инфекции – человек, который становится заразен за 1-2 дня до появления у него первых симптомов и перестает быть заразным с момента появления сыпи.
В настоящее время известны несколько способов передачи парвовируса B19: воздушно-капельный, контактный, трансфузионный и вертикальный (трансплацентарный).
Воздушно-капельный механизм передачи считается наиболее вероятным с учетом устойчивости возбудителя во внешней среде. Не менее значим и контактный путь заражения. Вирус обнаруживают в слизи, в слюне, в мокроте дыхательных путей. Предметы, зараженные секретом больного человека, представляют собой реальный фактор передачи инфекции.
Чаще всего источником заражения парвовирусом становятся дети дошкольного и младшего школьного возрастов. Это объясняется тем, что они долгое время находятся в условиях тесного контакта в организованных детских коллективах (детских садах и школах).
Трансплацентраный путь. Инфицированная во время беременности женщина передает вирус плоду в 19-30% случаев. Если это происходит в течение первых 20 недель беременности, то риск неблагоприятного исхода парвовирусной инфекции для плода наибольший.
Трансфузионный путь. Парвовирус B19 может передаваться через кровь. Инфицированные доноры крови даже без каких-либо клинических проявлений болезни могут иметь высокий титр вируса в крови. Небольшой размер вируса и отсутствие оболочки затрудняют процессы инактивации и элиминации PVВ19 из крови. Острая инфекция развивается при введении компонентов крови, содержащих более 107 вирусных частиц/мл.
Подъем заболеваемости парвовирусной инфекцией отмечается в зимне-весенний период. Цикличность эпидемических вспышек составляет 3-6 лет.
После перенесенной инфекции сохраняется длительный иммунитет, однако повторные заражения возможны у людей с ослабленным иммунитетом.
Симптомы парвовирусной инфекции
Типичная форма – инфекционная эритема. Инкубационный период продолжается от 4 дней до 2 недель, максимально – 20 дней. Продромальный период в большинстве случаев отсутствует или выражается в появлении субфебрильной температуры, недомогания, головной боли, миалгии, иногда катаральных явлений, тошноты и рвоты. Высыпания на теле появляются лишь спустя 20 дней после инфицирования. Сначала они возникают на лице в виде мелких красных пятен, которые быстро сливаются, образуя яркую эритему на щеках. Затем сыпь распространяется по всему телу и конечностям. Ее элементы сливаются, формируя эритематозные участки. В подавляющем большинстве случаев высыпания сопровождаются зудом. Сыпь постепенно исчезает в течение 10 дней, не оставляя шелушения. У некоторых больных отмечается вторая волна высыпаний после воздействия на кожу солнечных лучей, избыточного тепла или холода.
.
При атипичном течении могут наблюдаться следующие симптомы:
- Поражение суставовпо типу артралгий (боли в суставах) или полиартритов (воспаления суставов). Чаще всего патологические процессы отмечаются в коленных, голеностопных, межфаланговых и пястнофаланговых суставах, которые становятся отечными и болезненными, а кожа над ними – покрасневшей. Болевой синдром зависит от тяжести заболевания и может быть слабым или сильным, затрудняющим самостоятельное передвижение. Следует отметить, что течение полиартритов при парвовирусной инфекции всегда доброкачественное.
- Острый гепатит, проявляющийся увеличением печени, симптомами интоксикации, незначительной желтухой.
- Бессимптомная формапарвовирусной инфекции встречается, как правило, у взрослых и крайне редко у детей и представляет собой значимую опасность с той точки зрения, что больной выделяет вирус, сам об этом не подозревая. Наличие заболевания может подтвердить лишь анализ крови, в котором нарастает титр специфических антител. Вирус выделяется с секретом дыхательных путей, поэтому пациенты являются контагиозными (заразными).
- Хронизация инфекции развивается у пациентов с первичными или приобретенными иммунодефицитами из-за неспособности организма человека элиминировать (удалить) вирус. Заболевание характеризуется анемией, которая в ряде случаев бывает единственным показателем иммунодефицита. Анемия проявляется слабостью, головокружением, быстрой утомляемостью, чувством зябкости, сонливостью, учащенным сердцебиением, одышкой при обычной физической нагрузке, бледностью кожи и слизистых оболочек.
Диагностика парвовирусной инфекции
Для диагностики парвовируса используют иммуноферментный анализ для определения в сыворотке крови специфических антител класса IgM, IgG. Через 10-12 дней после инфицирования парвовирусом В19 в организме человека вырабатываются специфические IgM, циркулирующие в крови в течение 1-3 месяцев. IgG появляются через 2-3 дня после IgM и далее определяются в течение всей жизни человека.
Вирус в крови, слюне, соскобе эпителиальных клеток ротоглотки и амниотической жидкости может быть обнаружен методом ПЦР-диагностики.
При развитии транзиторного апластического криза (ТАК) необходимо выполнить следующие исследования:
- общий анализ крови: определяется снижение содержания гемоглобина по сравнению с исходными данными, значительное снижение ретикулоцитов, небольшое снижение лейкоцитов, нейтрофилов, снижение количества тромбоцитов и форменных элементов крови;
- исследование костного мозга выявляет заметное уменьшение числа предшественников эритроцитов.
К каким врачам обращаться
Диагностикой и лечением парвовирусной инфекции занимается врач-инфекционист или педиатр, если больной – ребенок.
Лечение парвовирусной инфекции
Больным парвовирусной инфекцией назначают постельный режим в острый период заболевания, полноценное сбалансированное питание. Специфической противовирусной терапии не существует. На ранних сроках заболевания для подавления вирусной нагрузки рекомендуется использовать интерфероны – это сокращает продолжительность лихорадки и катаральных явлений. Если температура тела выше 38,5°С, принимают жаропонижающие средства, при выраженном зуде – антигистаминные препараты. При наличии артрита назначают курс нестероидных противовоспалительных средств.
В случае развития острого гепатита назначают дезинтоксикационные препараты и гепатопротекторы.
Детям с осложнениями показаны экстренные переливания эритроцитарной массы. Больным с хронической парвовирусной инфекцией и анемией наряду с трансфузией эритроцитов вводят внутривенно иммуноглобулин человека в течение 3 дней, что способствует повышению количества ретикулоцитов (молодых эритроцитов), уровня гемоглобина и выведению вируса из организма. При развитии тяжелых цитопений (снижения форменных элементов крови) проводится заместительная терапия компонентами крови.
При подтверждении врожденной парвовирусной инфекции рекомендуется досрочное родоразрешение после 32-й недели беременности.
Профилактика парвовирусной инфекции
Спецефической профилактики (вакцины от парвовирусной инфекции) не существует. После перенесенной болезни формируется стойкий пожизненный иммунитет. Неспецифическая профилактика направлена на прерывание путей передачи инфекции в детских коллективах, предупреждение заражения беременных, ранее не болевших парвовирусом.
Частое мытье рук, использование личной или одноразовой посуды в детских коллективах может несколько снизить риск заболевания.
Зав. инф. отд. Е.В. Лешанок