Это демонстрационная версия модуля

Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School

Версия для слабовидящих
 

Профилактика листериоза

Листериоз— инфекционная болезнь людей и животных, вызывается листериями, характеризуется множеством источников инфекции, разнообразием путей и факторов передачи, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью.

   Основной путь заражения человека листериозом— пищевой, осуществляется при употреблении различных продуктов питания без предварительной термической обработки. Повышенную опасность представляют мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления («фаст фуд»)— сосиски «хот-дог», гамбургеры, салаты из сырой капусты, мягкие сыры и  мясные полуфабрикаты.  Сырое мясо и мясные продукты могут быть заражены в 30-50%.

Особое значение имеет возможность передачи листерий от беременной женщины плоду— либо во время беременности, либо при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы.
Наибольшую опасность представляет листериоз для беременных, поскольку он приводит к невынашиванию плода, мертворождению, преждевременным родам и ранней смертности новорожденных.
   Для профилактики листериоза необходимо выполнять меры общей профилактики и личной гигиены, особенно строго – женщинам в период беременности.

  • Необходимо  остерегаться употреблять сырые или недостаточно термически обработанные молочные и мясные продукты, а также немытые и подвергающиеся гниению овощи, держать отдельно сырое мясо от кули­нарных изделий  готовых к употреблению. Помните, что листерии способны размножаться при температуре от 1 до 45*С. Следите за температурой в холодильнике. Поддерживайте холодильник в чистоте. Не храните вместе готовые продукты с мясом и овощами.
  • Опасность заражения листериями возрастает при употреблении в пищу мясной нарезки, деликатесов в вакуумной упаковке, а также продуктов быстрого питания, не прошедших перед употреблением должной термической обработки. Бактерии погибают в течение 3-5 минут при кипячении, при температуре 70*С – через 25-30 минут. Не допускайте контакта продуктов с сырым мясом
  • После контакта с домашними животными необходимо тщательно мыть руки с мылом. Во время отдыха или на работы на дачных участках необходимо проводить уборку помещений влажным способом с применением  моющих и дезинфицирующих средств.

Помните! «Болезнь легче предупредить, чем её лечить»!!!

© 2024 Учреждение здравоохранения

Яндекс.Метрика