Одна из старейших жительниц города – Гавля Анисия Спиридоновна

 

27 октября   Анисия Спиридоновна Гавля отметила большой юбилей – ей исполнилось 100 лет. 

Поздравить женщину со столь знаменательной датой пАнисия Спиридоновна Гавля1риехали заместитель председателя райисполкома Валентин Васюта, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Инна Сафронова, председатель районной ветеранской организации Николай Буценко и председатель комиссии по работе с ветеранами профкома УЗ «Калинковичская ЦРБ» Лилия Никитина.

Подарки, теплые слова, наилучшие пожелания и, конечно же, букеты цветов, которые женщине приятно получать в любом возрасте, а также свидетельство райсовета ветеранов о том, что Анисия Гавля является одной из старейших жительниц города.

Анисия Спиридоновна не коренная калинковичанка. На свет она появилась в селе Кондинское Курганской области, была шестым из девяти детей Спиридона Ульяновича и Марии Прокопьевны Бабкиных. Отец работал сапожником, мать была домохозяйкой.

Окончив семь классов, она год жила в родной деревне, помогала матери по хозяйству. А потом решила получить настоящую профессию, поступила в двухгодичную школу медсестер. Распределение получила в свой район, работала медсестрой терапевтического отделения Мехонской райбольницы. Когда в больнице открылся рентгенкабинет, вдруг выяснилось, что работать в нем некому – нет техника-рентгенолога. Главврач предложил Анисии ехать на курсы в Челябинск, на областную рентгеностанцию, осваивать работу на аппарате. Она согласилась.

Было это в начале лета 1941 года, курсы начинались в августе. Но когда Анисия приехала на них, то оказалась единственной курсисткой. Делать нечего, осталась. Два месяца она осваивала работу техника-рентгенолога, а в октябре ей сказали: «В Курганский госпиталь срочно нужен опытный техник-рентгенолог. Отправляйся». И она поехала в Курган.

—Эвакогоспиталь 1728 находился в Кособродске, – вспоминает Анисия Спиридоновна. – Когда я приехала, главврач возмутился, мол, просил же опытного специалиста, а прислали недоученного техника.

Однако выбирать не приходилось, и он принял ее на работу. Поначалу Анисия жила в том же кабинетике, где работала. Спустя какое-то время санитарка, работавшая в том же госпитале, предложила ей койку в своей квартирке, и она согласилась.

Чтобы доказать, что чего-то стоит, Анисия очень быстро освоила на практике то, что не доучила на курсах. Многие ее сокурсницы по школе медсестер к тому времени были призваны в армию. Анисия тоже несколько раз просилась на фронт, но кто мог отпустить единственного рентгенолога на весь госпиталь? Между тем после войны она узнала, что из всех девчонок их набора лишь считаные вернулись домой.

Но не только рентгенотехником она работала. Ежедневно на станцию прибывали эшелоны с ранеными, и Анисия постоянно участвовала в выгрузке их из вагонов. Госпиталь был переполнен ранеными, а они все прибывали и прибывали с фронта.Анисия Спиридоновна Гавля2

Послевоенная жизнь была полна тяжелых испытаний. В железнодорожной больнице вакансий не было, и Анисия отправилась к главврачу районной больницы Лившицу. Берка Менделевич обещал подумать. Но когда узнал, что Анисия Спиридоновна – член партии, тут же вызвал и предложил должность медсестры.

Но на покой не ушла, продолжала работать еще более 14 лет – участковой медсестрой детской консультации, медсестрой отоларинголога и невропатолога, медсестрой стерилизационной. Общий трудовой стаж бывшей медсестры – чуть менее 43 лет.

Сегодня Анисия Спиридоновна живет с дочерью Галиной, тоже пенсионеркой. Как и мать, она работала медсестрой. Для своего возраста Анисия Гавля прекрасно выглядит. Достаточно сказать, что многие считают, что ей не более 85. Правда, года три как стал ухудшаться слух, не так часто Анисию Спиридоновну встречают на улице соседи. А ведь совсем недавно, чтобы размять ноги, она и в магазин за покупками сама ходила, и мусор выносила. А предыдущий юбилей в «Рандеву» отмечала, пригласила друзей и бывших коллег, туфли на каблуке надела и танцевала.

 

© 2020 Учреждение здравоохранения

Яндекс.Метрика